Produits Bio de saison

Notre potager est à taille humaine, composé exclusivement de produits Bio et de saison, c'est à dire que nous travaillons de façon respectueuse et que vous ne trouverez pas de tomates en hiver, ni d'oranges en été.


Betteraves

Kumquats

Tomates

Blettes

Choux-fleurs

Rainette dans les cebettes

Carottes

Rotation des cultures, biodiversité et respect de la terre


La fertilité de la terre est la base de l'alimentation des plantations qu'elle va supporter, parce que des plantes en bonne santé résisterons mieux naturellement aux éventuelles maladies, champignons ...
Nous pratiquons donc la rotation des cultures afin que chaque culture apporte des nutriments différents à la terre.
Pas besoin de pesticides!

Ensuite, la biodiversité des plantes, est utile à une faune diversifiée, notamment les insectes.
Nous pratiquons donc la polyculture afin que les insectes qui s'y installent soient multiples et qu'ils se mangent les uns les autres!
Cela évite les attaques ingérables et l'utilisation d'insecticides, qui sont autant de poisons aussi pour l'homme.

Desherber et soigner ... à la main



En Bio, l'herbe est un fléau car, nous devons désherber à la main, ou avons quelques autres astuces mécaniques.
Mais pas de désherbants.



Notre priorité n'est pas le "rendement" mais le respect de la terre, de la qualité de l'eau qui va la traverser,  respect aussi de la faune (les lombrics, insectes, oiseaux ...) et de la biodiversité florale endémique qui attire les abeilles, bourdons, ... si utiles à la pollinisation.


Le Bio dans les petites fermes est donc aussi créateur de besoin en main d'oeuvre locale.

Ces choix sont bien plus coûteux en temps et en main d'oeuvre, mais le résultat est incomparable en goût,
et finalement sûrement moins coûteux en terme de dépollution et de santé publique.

 

C'est pour cela que le prix du Bio à taille humaine est plus élevé.
Soutenir le travail des petites fermes bio locales, notamment en vous inscrivant dans une AMAP,
c'est une véritable action éco-citoyenne.
Il y en a sûrement une près de chez vous ...

 

 

En fait, depuis des milliers d'années, les paysans savaient déjà tout recycler (fumier de leurs bêtes , compost et engrais vert), planter et associer beaucoup de variétés, sélectionner les semences de leurs meilleurs sujets, les mieux adaptés à leur environnement ...
Et tout ça sans dépenser un sou!
Evidemment, cela ne fait pas l'affaire des grandes firmes semencières et "phyto-sanitaires".